AOPA Belarus
AOPA Belarus
AOPA Belarus
AOPA Belarus
Беларусь стала членом международной организации IAOPA
Опубликовано: 15 июня 2017
15 сентября 2017 года Беларусь стала членом международной организации IAOPA (The International Council of Aircraft Owner and Pilot Associations), призванной объединять в своих рядах всех энтузиастов авиации общего назначения (АОН), защищать их интересы на национальном и международном уровнях, в законодательных и исполнительных органах. В качестве представителя Республики Беларусь (AOPA-BELARUS) в IAOPA вступила ОО «Белорусская федерация авиационного спорта».
Что такое авиация общего назначения (АОН)?
По формулировке Международной организации гражданской авиации (ICAO — International Civil Aviation Organization), операции, осуществляемые авиацией общего назначения, определяются как "все те, которые не являются линейными коммерческими транспортными операциями, пассажирскими или торговыми". К АОН во всем мире (исключая страны бывшего СССР) относится понятие «Авиация для воздушных работ» (AW, Arial Work). Это сфера оказания специализированных авиационных услуг в таких областях, как земледелие, строительство, аэрофотосъемка, обследование ЛЭП, трубопроводов, газопроводов, патрулирование, поисковые и спасательные акции. В Беларуси пилоты-любители не могут оказывать авиационные услуги, так как для этого необходимо создание авиационной организации и получение сертификата эксплуатанта.
Что такое IAOPA?
Международная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (IAOPA) является некоммерческой организацией из 74 автономных, неправительственных, национальных организаций авиации общего назначения. IAOPA представляет международную авиацию общего назначения уже более 35 лет.

Совокупное количество лиц, входящих в состав членов IAOPA, составляет более 470 000 пилотов, которые летают на самолетах АОН для деловых и личных перевозок.
Цели и задачи IAOPA
Функции и задачи IAOPA могут быть сформулированы в одном предложении: «Защищать интересы авиации общего назначения, пилотов и компаний, занятых воздушными работами».
А если подробнее:
  • Содействовать продвижению авиации общего назначения на международном уровне в мирных целях и в целях развития дружбы и взаимопонимания между народами мира, повышения полезности АОН в качестве средств личного и делового транспорта;
  • Координировать свои действия с другими международными и национальными организациями в целях содействия лучшему пониманию требований АОН и дальнейших интересов членов IAOPA;
  • Интегрировать мнения и требования организаций-членов IAOPA в отношении международных стандартов, рекомендуемой практики, процедур, объектов и услуг для международной авиации общего назначения, организовывая форумы и встречи для представителей групп участников;
  • Продвигать интересы авиации общего назначения на международном уровне и представлять членство по вопросам, представляющим интерес для авиации общего назначения, на соответствующих совещаниях ИКАО и т. д.;
  • Поощрять внедрение плановых систем, объектов, услуг и процедур в целях повышения безопасности полетов, эффективности и полезности в использовании авиации общего назначения;
    Поощрять сбор информации от государств входящих в ИКАО и распространять с помощью ИКАО статистические данные, касающиеся общей авиации, для создания содержательной базы для разработки технических программ.
Зачем это нужно?
Для Беларуси членство в IAOPA даст возможность использовать опыт и получать поддержку стран-членов IAOPА, в которых уже несколько десятков лет массово выполняются полеты авиации общего назначения. Тем более что в мире 87% всех полетов классифицируются как полеты АОН.

Включение Беларуси в Международную организацию пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (IAOPA) — большой шаг к развитию авиации общего назначения и появлению новых пилотов-любителей.