AOPA Belarus
AOPA Belarus
AOPA Belarus
AOPA Belarus
Компания Shell и Swift разработали неэтилированную замену для авиационного бензина
Опубликовано: 08 июня 2018
В настоящее время бензин марки Avgas содержит свинец для обеспечения соответствия требованиям к техническим характеристикам топлива и повышения эффективности горения (то есть октанового числа для двигателей). Разработка технически и коммерчески привлекательного неэтилированного бензина марки Avgas, который отвечал бы этим критериям, долгое время было очень серьезной задачей для авиационной индустрии, ввиду необходимости соблюдения жестких технических условий и строгих стандартов безопасности полетов.
И вот пришло время. Экологические организации объединились с FAA, чтобы стимулировать создание альтернативного топлива для авиаиции общего назначения. Два топлива, одно производства компании Shell и другое - Swift были выбраны в марте 2016 года для реализации проекта, в который Конгресс США инвестировал около $ 30 млн в течение пяти лет.

Чтобы выйти на этот уровень, технологи подразделения Shell Aviation и Swift Fuels реализовали программу интенсивных внутренних лабораторных испытаний, а также разработали высотный стенд и испытания для двигателей. После этого были сформированы альянсы с производителем авиационных двигателей Lycoming Engines (Lycoming) и производителем легких самолетов Piper Aircraft Inc. (Piper). В результате этого формула нового бензина была успешно оценена в рамках лабораторных испытаний двигателей (на стендах) компанией Lycoming и проверена во время летных испытаний компании Piper.
Недавно компании Shell и Swift Fuels при содействии FAA вступили во вторую фазу тестирования высокооктанового неэтилированного авиационного топлива. Ожидается, что второй этап займет около двух лет. Летные испытания двух видов неэтилированного топлива в рамках инициативы выполнили около одной трети своих целей, а часть тестирования двигателя в программе достигла промежуточной точки. Испытания нового топлива должны быть завершены к декабрю 2019 года.