AOPA Belarus
AOPA Belarus
AOPA Belarus
AOPA Belarus
Отчет об участии в совещании по работе в ВЛП
2020

3 марта 2020 года
Департамент по авиации провел ежегодное совещание по подготовке к работе в весенне-летний период командно-руководящего состава авиационных организаций.
В рамках совещания Департамент по авиации и Авиационная инспекция дали предварительное согласие о проведении встреч с рабочими группами AOPA Belarus по актуальным тематикам. Участники совещания приняли решение и дальше взаимодействовать в подобном ключе.
На повестке:
1. Анализ безопасности полетов за 2019 год.
2. Особенности полетов и эксплуатации авиационной техники в весенне–летний период в 2020 году.
3. Утверждение нового Руководства по поддержанию летной годности ВС, которое четко регламентирует, в том числе, требования к поддержанию летной годности ВС, эксплуатируемой в АОН. Этот документ определит перечень работ, которые будет вправе выполнять сам пилот этого ВС. Речь идет, прежде всего, об оперативном обслуживании, без получения соответствующей отметки в свидетельстве пилота – любителя.
4. Кроме этого, было анонсировано решение ИКАО с 07.11.2020г. отменить требования по обязательной сертификации (валидации) иностранных организаций по ТОиР для обслуживания ВС, находящихся в реестре другого государства, если такая организация имеет соответствующий Сертификат на ТОиР, выданный в соответствии с требованиями ИКАО. Другими словами, появиться возможность обслуживать свои ВС в иностранных организациях по ТОиР без предварительной их сертификации (валидации) в Республике Беларусь.
5. Процесс продления свидетельств пилотов и внесение квалификационных отметок.
6. Необходимость ведения летных книжек, а также соблюдения сроков и предоставления полного пакета документов для продления свидетельств.
7. Обозначены требования к срокам «годности» летных проверок – не более 3-х месяцев. Первоначальную подготовку и освоение нового типа ВС, с последующим оформлением представления на внесение квалификационных отметок смогут осуществлять только организации, имеющие соответствующую лицензию (Сертификат). Правила сертификации таких организаций будут приняты в ближайшее время.